ВНИМАНИЕ! Сезон клещей!

31.03.2021

Клещи являются переносчиками двух вирусов: клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. При укусе клеща вирус энцефалита мгновенно проникает в кровь. В тяжелых случаях исходом заболевания может быть инвалидность или смерть.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) приводит к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца, может повлечь за собой инвалидность.

Заражение человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны.

Помните, клещи не забираются на растения выше 1 метра от земли и не «падают» на человека сверху. Они ползут по одежде вверх в поиске места их присасывания.

Любимые места засады клещей: обочины лесных дорог, густой подлесок, трава, залежи поваленных деревьев, ветки кустарников на высоте до 1 метра, низкие сырые места.

Клещи нападают на человека не только в лесу, встретиться с ними вы можете и в городских парках и скверах, на огородах и дачных участках. Клещ может перебраться на вас с рядом сидящего в транспорте грибника или садовода, а также «неофициально» прибыть в дом, притаившись в шерсти домашних животных или с букетом полевых цветов.

! Сезон нападения клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Наиболее активны клещи в начале лета. Пик их численности и активности приходится на май-июнь.

Чтобы избежать нападения клещей, необходимо выполнять простые правила при посещении леса

  • собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы избежать заползания клеща под одежду: надеть головной убор, запястья плотно обхватить манжетами, рубашку заправить в брюки, брюки заправить в носки или сапоги, закрыть шею;
  • одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.) в соответствии с инструкцией по применению препарата;
  • каждые 10-15 минут осматривать себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами);
  • не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени;
  • после выгула домашних животных осматривать их на наличие клещей.

ВНИМАНИЕ! Укус клеща практически незаметен: клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте.

Действия при укусе клеща

  1. Осторожно извлечь клеща пинцетом или петлей из прочной нити раскачивающими движениями так, чтобы его не раздавить. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать.
  2. Место укуса необходимо продезинфицировать (70% спирт,5% раствор йода).
  3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы инфицированная слюна клеща не попала на мелкие ранки в коже, на слизистые оболочки глаз, носа и губ.
  4. Снятого клеща следует отнести в поликлинику для дальнейшего исследования на наличие вируса.
  5. После укуса клеща необходимо ежедневно измерять температуру и наблюдать за самочувствием в течение 2-3 недель. При головной боли, повышении температуры, недомогании, покраснении в месте укуса немедленно обратитесь к врачу!

ВНИМАНИЕ! На Ставрополье через клещей в основном передается Крымская геморрагическая лихорадка.

Хочу такой сайт

Симптомы Крымской геморрагической лихорадки

- острое начало болезни, высокая температура (до 39-40 °С)

головная боль, боль в мышцах, суставах, животе и области поясницы, иногда рвота

- покраснение кожи лица, шеи, верхней части грудной клетки

- на 3-6-й день болезни у большинства больных появляется геморрагическая сыпь

- в случаях тяжелого течения болезни появляется кровоточивость слизистой оболочки десен, рта, языка, конъюнктив, носовые кровотечения, кровохарканье, увеличение печени.




Если после укуса клеща вы обнаружили хотя бы намек на какой-нибудь из этих симптомов, немедленно обращайтесь к врачу.


icon-logo.pngФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" (Информация для населения / Клещи)

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.03.2021

Дата обновления: 01.04.2021

Дата публикации: 31.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».