Здоровое питание

График питания обучающихся 


Класс

Время

1А, 1Б8.30-8.50
1В, 1Г8.55-9.15 
4А, 4Б9.30-9.50
4В, 4Г 9.55-10.15
2А, 2Б 13.55-14.05
2В, 2Г  14.10-14.30
3А, 3Б  14.45-15.05
3В, 3Г  15.10-15.30
 5, 8 классы 10.35-10.55
 9, 10, 11 классы 12.05-12.25
 6, 7 классы 13.05-13.25

 График питания обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)


График дежурства учителей в столовой 


 День недели1-ая смена  2-ая смена
 понедельникБабичева О.Д.Черниговская Н.Ф. 
 вторникАлешина Е.Е.Василенко Х.В.
 средаБожко Я.В. Шкандыбина А.А. 
 четвергКомпанейцева Е.А.Токарева С.В.
 пятницаГончарова В.А.Толдина А.И.

 График дежурства учителей в столовой.pdf (скачать) (посмотреть)


Наши повара


depositphotos_7601710-stock-photo-chef.jpgПархоменко Евгения Евгеньевна - бригадир, повар 4 разряда

Уварова Галина Владимировна - повар 4 разряда

Аджиева Ольга Николаевна - пекарь





ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Приглашаем всех на 

виртуальную экскурсию по школьной столовой


Нормативно-правовые акты


Нормативные акты Правительства РФ

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»

Нормативные акты Ставропольского края

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 460-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Постановление Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 г. № 459-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости» 

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 10 июля 2020 г. № 350-рп «Об определении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края» 

Постановление Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 г. № 345-п «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому»

Нормативные акты Министерства образования Ставропольского края

Приказ министерства образования Ставропольского края от 17 августа 2020 г. № 965-пр «Об утверждении формы соглашения между министерством образования Ставропольского края и администрацией муниципального образования края о предоставлении субсидии из бюджета Ставропольского края бюджету муни­ципального образования края на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях муниципального округа/городского округа, в рамках реализации подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования» государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» 

Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях «

Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр «О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому»

Нормативные акты администрации города Ставрополя

 Постановление администрации города Ставрополя от 17.12.2015 №2857 "Об утверждении норм питания обучающихся и порядке обеспечения питанием обучающихся МОУ города Ставрополя"..pdf (скачать) (посмотреть)

Нормативные акты комитета образования администрации города Ставрополя

 Приказ комитета образования администрации города Ставрополя от 10.08.2020 №336-00 "Об организации питания в МОУ города Ставрополя". Положение об организации родительского контроля за организацией горячего питания.pdf (скачать) (посмотреть)

Нормативные акты ОУ

 Приказ МБОУ СОШ №18 г.Ставрополя от 01.09.2020г. №199-ОД "Об организации питания в МБОУ СОШ №18 г.Ставрополя".pdf (скачать) (посмотреть)

 Приказ МБОУ СОШ №18 г.Ставрополя от 01.09.2020г. №195-ОД "О создании бракеражной комиссии по питанию".pdf (скачать) (посмотреть)

 Приказ МБОУ СОШ №18 г.Ставрополя от 01.09.2020г. №196-ОД "О создании комиссии по питанию".pdf (скачать) (посмотреть)


Рекомендации по организации питания школьников


Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

  

Рекомендации по здоровому питанию детей


c0bfbc075564efceb2415423063893a9.pngО правилах здорового питания для школьников



1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).Хочу такой сайт

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.


A4-5-pravil_1980x1400px


 Речовки "На обед идём мы дружно! Подкрепиться всем нам нужно!" (скачать) (посмотреть)

 Памятка для школьниц "Быстро похудеть! Быстро похудеть ... или похудеть?" (скачать) (посмотреть)


Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей


c0bfbc075564efceb2415423063893a9.png

О принципах формирования меню здорового питания для школьников



 Консультации для родителей "Формирование правильного пищевого поведения".pdf (скачать) (посмотреть)

 Памятка для родителей "В каких продуктах живут витамины" (скачать) (посмотреть)

 Памятка для родителей "О необходимости здорового питания школьников" (скачать) (посмотреть)


1980x1000_meny-shool.jpg


РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ


Методические рекомендации по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях


c0bfbc075564efceb2415423063893a9.png

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях


Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» разработаны Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и общественными организациями. Документ поможет улучшить организацию питания детей в общеобразовательной организации, сформировать предложения для принятия решений по улучшению питания обучающихся.


Локальные нормативные акты ОУ по организации родительского контроля


 Приказ МБОУ СОШ №18 г.Ставрополя от 01.09.2020г. №199 1-ОД "О проведении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ №18 г.Ставрополя".pdf (скачать) (посмотреть) 

 Положение по проведению родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ №18 г.Ставрополя.pdf (скачать) (посмотреть)

 Состав общешкольной комиссии родительского контроля за организацией горячего питания.pdf (скачать) (посмотреть)


Состав общешкольной комиссии родительского контроля за организацией горячего питания


1. Гич Мария Витальевна - председатель комиссии, председатель общешкольного родительского комитета

2. Климашкин Олег Валерьевич - секретарь Совета отцов, член Совета отцов

3. Агабекян Арам Саядович, заместитель директора по воспитательной работе

4. Жданова Елена Викторовна - медсестра

5. Алёшина Елена Егоровна - Уполномоченный по правам ребёнка в МБОУ СОШ №18 г.Ставрополя


"Горячая линия" по вопросам питания в школе


unnamed.jpg

Общероссийский Народный Фронт совместно с Министерством просвещения РФ с 1 сентября 2020 года с целью мониторинга ситуации в регионах по вопросам питания в школе запустили горячую линию 

8-800-200-34-11

unnamed.jpg

Горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам горячего питания для школьников 

8-800-200-91-85

unnamed.jpg

Горячая линия Министерства образования Ставропольского края по вопросам питания в школах 

8(652)37-24-12, 8(652)37-28-65

Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды, завышению цен в старшей школе и ряду других вопросов.

c0bfbc075564efceb2415423063893a9.png

Задать вопрос или подать жалобу можно в режиме on-line:

Горячая линия "Школьный завтрак"

Горячая линия Министерства просвещения РФ

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края


Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44


Оцените организацию и качество питания в школе! Анкетирование родителей школьников.  Нам важно ваше мнение!


Анкета "Оценка организации и качества питания в школе"

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».